olga_green: (Default)
[personal profile] olga_green
Об этом я мечтала с 2001 года, с тех пор, как устроилась на завод. Но то времени не было, то денег, то билетов, то Сергей меня отговаривал, утверждал, что ничего интересного там нет. Нужно сказать, что не очень-то и ошибался. Ну да, понравилось, но не более того, особого восторга я не испытала. Хотя хочу поехать туда снова, уже не в монастырь, не по горам походить, а просто на пикник, многие из нашей группы так и делали. А вот ребенок был в восторге. 

В святые пещеры мы не попали - там нужно записываться чуть ли не в 5 утра, очередь стояла громадная. На могилу святого Иоанна Святогорского не ходили, просто не знали, где она. В соборе свечки не поставили - сначала там шла служба и было не протолкнуться, а когда спустились с гор - висела табличка, что собор будет закрыт для посетителей до 16-00. А мне почему-то было интересно попасть на монастырское кладбище. Не знаю, почему такие мысли посещали. Но кладбища тоже нигде не увидели.

Так выглядел Святогорский монастырь много веков назад (панорама в монастырском музее)




А так он выглядит сейчас (фото с другой точки зрения, с самой высокой точки этой местности - смотровой площадки возле памятника Артему):



А это Данил шурует на гору. Гора высокая, а дорога по ней идет серпантином, то есть километров мы намотали немеряно. Причем ходили туда-сюда по разным объектам, в общем, там очень далеко и высоко. Удивительно, но я не могу без одышки подняться на четвертый этаж, а там скакала по горам, аки лань трепетная. Дыхание было нормальное, только сердце колотилось сильно-пресильно, но никакого дискомфорта от этого я не ощущала. Правда, воды мы взяли с собой всего поллитра, естественно, нам её не хватило, пока думали, как бы последний глоток растянуть на целый спуск, а тут за поворотом - пиво, квас и т.п. При этом бутылка пива, которая внизу стоила 5 гривень, наверху продавалась за 8!



Скит Всех Святых на вершине горы. Ручная работа, как я понимаю. И мы тут с Данилом притулились возле его ворот.

  

А это памятник Артему - почитаемому в нашей местности революционеру, тут рядом и город Артемовск в его честь назван (Артемовское шампанское - это здесь, и соль для всей Украины добывается тоже рядом, а раньше город назывался Бахмут. Бахмутский шлях - это одна из трех дорог, по которой в древности чумаки соль возили). Артем - это его революционная кличка, на самом деле его звали Федор Сергеев. Он погиб в 1921 году в железнодорожной катастрофе при испытаниях особого вида самоходного вагона. Его сына (кстати, Артема) после усыновил Йосиф Сталин. Памятник в модном тогда стиле кубизма был установлен в 1927 году, и это было указание советской власти установить его настолько высоко на холме - чтобы революционное возвышалось над монастырем.



А это носухи в монастырском зоопарке. Это, кстати, были единственные звери там, все остальные - птицы: павлины, попугаи, голуби, куры.




43

Date: 2010-05-22 09:43 pm (UTC)
From: [identity profile] ashana-gs.livejournal.com
Спасибо за такой подробный отчет! Я когда-то была в тех местах вожатой пионерам, нежно вспоминаю, с большой любовью :) Так приятно увидеть знакомые пейзажи вновь.. А что потом стало с усыновленным Артемом, не знаешь?

Date: 2010-05-22 09:54 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-green.livejournal.com
Артем стал военным. На момент начала ВОВ ему было 20 лет. Воевал, попал в плен к немцам, бежал, примкнул к партизанам, потом снова воевал. Начал войну лейтенантом, закончил подполковником. Был неоднократно ранен, больше 20 ранений, притом два ранения были очень серьезными. После войны продолжал быть военным, дослужился до звания генерал-майора артиллерии. Был награжден множеством медалей, имел также 7 орденов. Писал книги, в том числе оставил воспоминания о Сталине. Умер 2 года назад в возрасте почти 87 лет.

Date: 2010-05-22 10:26 pm (UTC)
From: [identity profile] ashana-gs.livejournal.com
Ну ты даешь!!! Откуда столько о нем знаешь???
From: [identity profile] olga-green.livejournal.com
Ну вот такая у меня манечка - много читать по истории родного края, в том числе о судьбах людей, так или иначе связанных с нами.

Date: 2010-05-23 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com
Какие вы с Даниилом молодцы, что всё-таки поехали! А этот тот самый Святогорский монастырь, что в Псковской области?
From: [identity profile] olga-green.livejournal.com
Нет, в Псковской области - это там, где Пушкин похоронен. А это Святогорская лавра у нас в Украине (кстати, их (действующих лавр) у нас всего три на всю Украину). Это север Донецкой области. От нас 130 км.
From: [identity profile] sviridenkova.livejournal.com
Мне и показалось сразу, не что не на псковщине, но название сбило с толку:)
Даниилу поездка понравилась, как я поняла?
From: [identity profile] olga-green.livejournal.com
Безумно понравилось! С удовольствием лазил по горам, в соборе понравилось, в зоопарк 2 раза ходили. Ну и конечно понравилось, что покупали угощение и подарки.

Date: 2010-05-23 12:34 pm (UTC)
From: [identity profile] lap4a.livejournal.com
хорошо, что съездили!главное. что Данилке понравилось)
From: [identity profile] olga-green.livejournal.com
Да, ему больше всех нас понравилось, хоть я и сомневалась.

Date: 2010-05-23 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] dziuboczka.livejournal.com
Очень интересно!
Особенно про революционера Артема и его усыновленного Сталиным сына.
From: [identity profile] natalia-gr.livejournal.com
Здорово! Под Екатеринбургом есть город Артемовск. Интересно, а его название откуда пошло...
Вид на монастырь напомнил мне греческие Метеоры - монастыри на скалах, которые произвели на меня большое впечатление.
Молодцы, что съездили:)
From: [identity profile] olga-green.livejournal.com
Возможно, это в честь того же Артема, это известный человек был, лучший друг Сталина, к тому же трагически погиб. Да, понравилась поездка, природа безумно красивая, хочу еще раз туда!

Date: 2010-05-23 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] sweetyonok.livejournal.com
мне понравилось! очень красиво расположен монастырь. с памятником - занятно, очень по-советски :-)
а кто такие носухи? то есть, типа хорьки? еноты?
From: [identity profile] olga-green.livejournal.com
Носухи это непонятно что, но такие забавные! Написано, что из Южной Америки они родом.
Да, очень занятное соседство, действуйтещий монастырь и рядом революционный памятник. А там еще рядом братская могила времен ВОВ и памятник генералу разведки, он в этих местах погиб. И все соседствует нормально.

Date: 2010-05-25 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] alena1205.livejournal.com
Бутылка пива по 8 гривен - это, можно сказать, фигня. Летом, карабкаясь по тропе Голицина в Новом Свете (рядом с Судаком) встречали в конце пути (1,5-2 часового) ма-а-а-ленькую бутылочку воды по 12 гривен :-)))

Date: 2010-05-25 02:24 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-green.livejournal.com
Неудивительно! Там так устанешь, что готов будешь за любые деьги купить воды.

Profile

olga_green: (Default)
olga_green

November 2014

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 24th, 2017 09:19 am
Powered by Dreamwidth Studios