olga_green: (Default)
[personal profile] olga_green
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dpmmax в Как не сойти с ума в смутное время

Никогда бы не подумал, что придётся писать на эту тему, но раз уж события к тому располагают, поделюсь тем, что знаю. Итак, что же можно сделать, чтобы не сойти с ума в смутное и беспокойное время? Наверно, в первую очередь стоит признать то, что этот вопрос для вас не является приоритетным. С ума сойти не так уж и легко. Я имею в виду не истерику, не ситуационно обусловленную тревогу, а хороший такой развернутый психотический эпизод с бредовыми идеями, галлюцинациями, ярким аффектом. Ну не самая актуальная проблема все же. С другой стороны, закономерно ожидать адаптационные расстройства невротического уровня, которые пусть не так ярки для окружающих, но порой более мучительны для страждущего. Поэтому рекомендации будут.



Сразу должен сказать, что эти рекомендации немного отличаются, поскольку они даны для двух разных, хотя во многом взаимосвязанных, ситуаций. Первая из них — ситуация тревожной неопределённости, когда не вполне понятно, что к чему и чем закончится. Как, например, сейчас в России.



Прежде всего, решите для себя один важный вопрос: на какие события в сложившейся ситуации можете повлиять лично вы? Почему он так важен? Всё очень просто: чтобы не тратить силы и нервы на то, чего вы не в состоянии изменить. От того, насколько пристально вы будете следить за колебаниями рынка акций и курса валют, ситуация на биржах не изменится. Если вы всерьёз рассчитываете удержать курс рубля пристальным взглядом и неимоверным напряжением воли — мы вас, конечно, поддержим. Медикаментозно. Вы можете следить за выступлениями и речами политиков, за передвижениями войск — ради бога, если вам так спокойнее. Заодно и за приближающимися метеоритами приглядите — мало ли что. И за полюсами: неровен час, ухмыздают с насиженных мест в самоволку.



Вот только не стоит отводить всем этим занятиям неадекватно большое место в своей жизни. Это отнимает уйму времени и нервов, при нулевом эффекте. И является неотъемлемым компонентом токсического мышления, о котором я уже когда-то рассказывал.



Лучше сосредоточьтесь на том, что вы действительно можете предпринять, исходя из полученной информации. Если у вас и вправду есть солидные сбережения и много-много акций — тогда, конечно, имеет смысл проследить, откуда и куда дуют биржевые ветры, чтобы сделать правильные выводы и остаться при своих. Но, положа руку на сердце — у вас и вправду так много сбережений?



Если вы считаете, что нужно сделать стратегические запасы соли, спичек, тушёнки, патронов и прочих компонентов длительного автономного существования — делайте. Даже если автономки не случится, польза всё равно есть. Во-первых, за всем этим потом ещё долго не придётся ходить в магазин. Во-вторых, вы на какое-то время будете заняты делом, а не бесполезными переживаниями. В-третьих, это будет своего рода ритуал, который сам по себе оказывает психотерапевтическое действие.



Если вы считаете, что ничего хорошего вас здесь уже не ждёт и пора валить — действуйте. Только взвесьте хорошенько все за и против. Чтобы не получилось так, что вы сдали свой билет на «Титаник» и приобрели другой, на «Гинденбург». И помните, что, как бы ни сложились события дальше — это был ваш, и только ваш выбор.



Сосредоточьтесь на работе. Во-первых, это деньги, которые вам в любом случае понадобятся, а во-вторых — это опять-таки отвлекает от пережёвывания ситуации.



Уделите внимание семье, родным и близким. Это тот островок, который имеет гораздо большую ценность, чем все политические убеждения и экономические условия, вместе взятые. Если в семье разлад — самое время привести дела в порядок, а отношения — к согласию.



Исключите из рациона алкоголь, если он там был. У спиртного есть одно любопытное и коварное свойство: оно подчёркивает и усиливает то настроение и душевное состояние, в котором вы начали пить. А в данной ситуации, как я полагаю, настроение будет ни к чёрту. Оно вам надо — заполучить слезливую или дисфорическую форму опьянения? Не говоря уже о том, что ни успокоения не получите, ни решения проблемы, а с утра ещё и похмелье присоединится, и (не приведи мироздание) сбор анамнеза — что это я такое творил, что меня сегодня никто не любит?



Аккуратнее с чаем и кофе: организм и так взвинчен, и дополнительная стимуляция ему совсем ни к чему.



Ещё один совет, который кому-то может показаться кощунственным, но не я его придумал, а кроме того — он действительно работает. Постарайтесь откопать своё чувство юмора. Да, даже нелёгкой ситуации. Это действительно помогает. В пример могу привести хозяина одного из британских заведений, который в годы второй мировой вешал на двери табличку «Открыто, как обычно», а когда двери выбило взрывной волной после очередной бомбардировки, сменил надпись на «Открыто шире, чем обычно».



И самое главное: здравого смысла никто не отменял. В оценке любой сложившейся ситуации прежде всего включайте логику, а не эмоции. Задайте себе вопрос: «И что? Как события могут развиваться дальше?» Из всех наиболее вероятных вариантов сразу рассмотрите худшие из них и снова задайте себе вопрос: «Я могу что-то с этим сделать?» Если считаете, что можете — делайте. Если нет — не тратьте на них силы и нервы. Займитесь теми вариантами, где вы действительно что-то способны изменить.



И просто от себя: прочитайте (или перечитайте заново) книгу Терри Пратчетта «Патриот».



Вторая ситуация много серьёзнее. С ней, к примеру, уже приходилось сталкиваться многим нашим знакомым во время чеченских кампаний. И рекомендации тоже не взяты с потолка.




Обеспечить максимальную безопасность семье, если таковая имеется. Как — вам виднее. Вывезти за пределы, организоваться с родней, соседями, друзьями, создать запас еды, лекарств, тут здравый смысл вам в помощь. Тревога за близких может дезорганизовать психику достаточно быстро, сделайте все, чтобы ее минимизировать.

Проработайте алгоритм действий в случае разных ситуаций. А что я буду делать, если... Подумайте сразу, подготовьтесь, не устраивайте своей психике авралов.

Следите за информацией, сравнивайте ее из разных источников. Врут все, и «ваши» и «наши», у всех свои интересы, именно о ваших вряд ли кто озаботится. Создайте свою картину мира, но будьте готовы к ее изменению. Не все, что кажется нам правильным и хорошим, таковым и является.

Прекратите выяснения отношений. Не до этого сейчас. И они неправы, и вы. Не бывает такого, чтоб муж алкоголик, а жена ангел. У всех сторон свой кусок правды. Не тратьте свои резервы, не родится в этом споре истина, увы, а лишь озлобление, в том числе ваше.

Позаботьтесь о тех, кто рядом. Посмотрите на соседей, на одиноких мам, на стариков, на тех, кому не от кого ждать помощи. Предложите ее сами. Не берегите себя в этом. Вы не одни, всегда есть те, кому тяжелее. И вам помогут тоже, обязательно.

Следуйте своим убеждениям, не ломайте себя. Но будьте открыты для других, не надо ригидности.

Не желайте зла никому. Просто, без пояснений. Это базовое.

Уберите интоксикации. Нет, бросать курить именно сейчас необязательно.

Высыпайтесь. Обеспечьте себе 6-8 часов сна в сутки.

Не держите эмоции в себе и не выставляйте их напоказ. Хочется прорыдаться — в душ, воду посильнее и плачьте. Других грузить не надо, ваше право страдать не приоритетно.

Если вы страдаете хроническим психическим расстройством, постарайтесь оказаться там, где у вас будет доступ к помощи психиатра. Позаботьтесь о запасе лекарств для себя, и не стоит их экономить, принимайте в рекомендуемой дозе. Избегайте различных митингов и пр., не надо вам этого.

И самое последнее. Ситуация крайне психотравмирующая для всех. Она страшна и нелепа. Она опасна. И поэтому последний совет. Будьте людьми.

Date: 2014-03-10 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] bluesoleil.livejournal.com
Мы закупились неслабо, не квартира, а склад пищевых продуктов.
Знаю, что все врут, никому не верю, но иногда вдруг верю и истерю. Переживаю сильно. Да, плачу. Грузить никого не могу - никому особо не интересно.
Уехать бы подальше туда, где спокойно, да с загранами ушами прохлопали. Но был бы у меня маленький ребенок - меня бы уже месяц как тут не было.
Как ты там сама?
Edited Date: 2014-03-10 01:53 pm (UTC)

Date: 2014-03-10 02:11 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-green.livejournal.com
Я уже не сама, Сергей приехал сегодня.
А я решила - ну чего истерить, бояться, психовать? У меня и других проблем хватает. Вот кота нашего раненого учусь перебинтовывать. Кстати, если вдруг что - навыки наложения бинтов у меня уже будут. :)

Date: 2014-03-10 02:17 pm (UTC)
From: [identity profile] bluesoleil.livejournal.com
Молодец) Конечно если от нас ничего не зависит, то и незачем. Просто думаешь - а что будет потом? А как я смогу нормально работать? Мы же Крым, у нас тут горячая точка.
А продукты купили еще две недели назад, когда пошла первая волна паники. Решили перестраховаться.
А кот как воспринимает перебинтовку?)

Date: 2014-03-10 02:43 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-green.livejournal.com
Кот терпит. Он, наверное, понимает, что если не будет мне даваться в руки, то я его отнесу на перевязку опять в больницу, а там церемониться не будет. :)

Мне главное - чтобы не было перебоев с электроэнергией и не вздумали ограничить каким-то образом интернет, тогда и работа нормальная будет.

Date: 2014-03-10 03:18 pm (UTC)
From: [identity profile] bluesoleil.livejournal.com
И мне это главное. А в сети, знаешь, ходят пугалки о том, что отделившись от Украины, мы получим перебои со светом и всем прочим. Я вообще не знаю даже чего и ожидать, у меня в голове не укладывается эта вся ситуация.

Date: 2014-03-10 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-green.livejournal.com
Ну да, вам в этом плане сложнее, с электроэнергией.

Date: 2014-03-10 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] bluesoleil.livejournal.com
Ну и вот мы тут ждем чего ж будет.
В крайнем случае на материк уедем и делов-то (надеюсь).

Date: 2014-03-10 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-green.livejournal.com
И я ничего не покупала надолго, только на несколько дней обычный запас продуктов.

Date: 2014-03-10 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] corrosia.livejournal.com
Когда только началась истерика, я в магазин пошла. А мыло и соль, как назло, закончились. Муж ржал и советовал для полного комплекта еще и спичек купить.

Date: 2014-03-10 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] corrosia.livejournal.com
вот не помогают эти советы, когда ты внутри этого находишься. Все равно по стенам бегаешь.

Date: 2014-03-10 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-green.livejournal.com
Да отож. :(
У вас там, как мне кажется, еще страшнее, чем у нас. Вы вообще в самом центре событий, между теми и теми.

Date: 2014-03-10 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] corrosia.livejournal.com
Оля, да нет тех и тех. На пророссийские митинги ходит кучка коммунистов и настоящих шизиков, которые рассказывают, что "во всем жиды виноваты". Большая часть моих знакомых не хочет войны и хочет жить в своей стране.
Но когда в Киеве убивали людей, я смотрела из окна на забаррикадировавшееся РОВД мешками с песком и думала, что у меня то и мешков с песком нет.

Date: 2014-03-10 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-green.livejournal.com
Я имела в виду, что Днепропетровская область находится между Крымом и Киевом, не более того.

Date: 2014-03-10 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] corrosia.livejournal.com
Это да. От этого страшно. И персен уже не помогает от страха.

Date: 2014-03-10 02:49 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-green.livejournal.com
Я все никак не дойду до аптеки, глицисед хотела купить. Он мне очень хорошо помогает при психах.

Date: 2014-03-10 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] corrosia.livejournal.com
Я от него сплю. А работать надо.

Date: 2014-03-10 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
А что, уже много сошедших с ума?:)
Мне кажется, что, в основном, люди выпускают пар в словесных баталиях, резвятся в блогах, не более.

Date: 2014-03-10 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
В любом случае советы правильные. Истерить никогда не нужно, это ослабляет.

Date: 2014-03-10 02:40 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-green.livejournal.com
У меня одна реальная знакомая плачет целыми днями, не может есть, работать, гулять. Расстроена, что война будет.

Date: 2014-03-10 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] inna-kriksunova.livejournal.com
Тяжко... Некоторые люди легко внушаемы, к сожалению.

Но ведь на самом деле ее жизнь не изменилась. В данный момент все по-прежнему: есть, что кушать, что надеть, где спать и пр.
Остальное - страхи, проекции своих страхов в будущее.

Date: 2014-03-10 03:14 pm (UTC)
From: [identity profile] dziuboczka.livejournal.com
Я уже устала нервничать. Сейчас стараюсь новости смотреть по минимуму и не принимать все сильно близко к сердцу (хотя это очень сложно).
Кодирую пространство мыслями, что никакой войны не будет. И дай Бог, чтобы так и было!

Date: 2014-03-10 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-green.livejournal.com
Я тоже не смотрю уже новости. У меня настроено на кабельном два соседних канала - "Пятый" и "Россия". Диаметрально противоположное рассказывают. Причем иногда даже картинка одна и та же, а текст разный.

И я тоже верю, что никакой войны не будет.

Date: 2014-03-10 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] alya-matvejka.livejournal.com
До некоторых советов, которые приведены в этом посте, я сама додумалась еще очень давно в кризисные жизненные моменты.
Особенно мне вот этот помогает - Проработайте алгоритм действий в случае разных ситуаций. А что я буду делать, если... Подумайте сразу, подготовьтесь, не устраивайте своей психике авралов.

Еще новости стараюсь не смотреть и не читать, но плохо получается.

Date: 2014-03-10 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-green.livejournal.com
я новости не смотрю, сериал включила, но вот в топ ЖЖ периодически лезу.

кстати, да. советы не только для ожидания войны, подойдут для любой ситуации критической, в том числе и личной, а не общегосударственного масштаба.

Date: 2014-03-10 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] alya-matvejka.livejournal.com
Да, я его еще лет 15 назад применяла именно для личной ситуации.

офф: глянь почту

Date: 2014-03-10 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] ezhik1980.livejournal.com
Да уж, тут и отсюда нервно смотреть. Представляю, как вам там. Сил вам, и чтоб всë обошлось.

Date: 2014-03-10 08:36 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-green.livejournal.com
Спасибо!
Я еще верю, что все хорошо будет.

Date: 2014-03-11 07:16 am (UTC)
From: [identity profile] lechat-janvier.livejournal.com
Вполне даже дельные советы!
Держитесь там!

Date: 2014-03-11 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] olga-green.livejournal.com
Да, мне понравились советы. Очень здравые.

Date: 2014-03-11 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] tatiana-sribna.livejournal.com
Сегодня утром проснулась и подумала, что все будет хорошо. Но выступил Янукович - и ничего не изменилось.

Date: 2014-03-11 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] olga-green.livejournal.com
Он уже выступил? А я жду или 13 или 15 часов. Пойду поищу запись.

Profile

olga_green: (Default)
olga_green

November 2014

S M T W T F S
       1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 08:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios